LE PROPRIETÀ DELL'OLIO
EXTRA VERGINE D'OLIVA


Come per altri tipi di alimenti, anche l'olio ha diverse categorie (secondo REGOLAMENTO (CE) N. 1019/2002):

Le proprietà benefiche che l'olio extra vergine d'oliva ha sull'organismo sono innumerevoli:

Il nostro organismo non è in grado di sintetizzare in modo autonomo l'acido linoleico (importantissimo sotto il profilo nutrizionale), pertanto, esso deve essere ingerito tramite gli alimenti. La quantità assunta di tale acido non può essere superiore alla misura del 10-15%, in quanto l'eccedenza viene immediatamente eliminata dall'organismo umano. Il contenuto d'acido linoleico dell'olio d'oliva extra vergine è mediamente del 10%, un rapporto ottimale che lo rende particolarmente adatto all'alimentazione umana. Altra caratteristica dell'olio d'oliva extra vergine è la scarsità di contenuto d'acidi grassi polinsaturi, che combinata con la presenza di antiossidanti naturali lo rende particolarmente resistente alle alte temperature. L'olio d'oliva extra vergine è ricco delle seguenti importanti sostanze:

E' invece estremamente povero di colesterolo e, tra i prodotti ad alto contenuto di lipidi, è senza dubbio l'alimento che ne presenta il tasso più basso. La sua composizione acidica è ottimale per quello che riguarda l'assimilazione da parte del nostro apparato digerente. Il tenore di acido oleico dell'olio extra vergine di oliva oscilla tra il 70 e l'80%, arrivando fino all'85%.