LE RICETTE
Spaghetti alla trappetara
Ingredienti per 5 persone:

Nell'olio, aggiungere il peperoncino in polvere e ritirare immediatamente dal fuoco la padella versandovi il pomodoro precedentemente sminuzzato. Far cuocere per 5 minuti a fuoco vivo ed aggiungere le olive snocciolate, un pizzico di sale e la pasta di olive. Condire gli spaghetti ben sgocciolati con la salsa e guarnirli con foglie di basilico.



Maccheroni alla Frantoiana
Ingredienti per 6 persone:

Tagliate a pezzetti le olive e mettetele in tegame a cuocere coperte col vino, aggiungete l'aglio intero, da togliere in seguito, oppure tritato, secondo i gusti. Lasciate sobbollire per qualche minuto, pepate, aggiungete il prezzemolo, terminate la cottura lasciando addensare il fondo, intanto lessate i maccheroni in acqua leggermente salata, scolateli ancora molto al dente, affettate i pomodori spellati e versate in una pirofila da forno la pasta e la salsa d'olive, rigirate bene per amalgamare il condimento e coprite con fette di pomodoro, spolverate di pangrattato e mandate in forno a gratinare per qualche minuto