LE RICETTE
Spaghetti alla trappetara
Ingredienti per 5 persone:
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500 g di spaghetti;
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1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva;
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1 pomodoro maturo;
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30 g di olive snocciolate;
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1 rametto di basilico fresco;
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1 cucchiaino di peperoncino in polvere;
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2 cucchiai di pasta di olive (nere o verdi);
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1 spicchio d'aglio;
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sale e pepe quanto basta.
Nell'olio, aggiungere il peperoncino in polvere e ritirare immediatamente dal fuoco la
padella versandovi il pomodoro precedentemente sminuzzato. Far cuocere per 5 minuti a
fuoco vivo ed aggiungere le olive snocciolate, un pizzico di sale e la pasta di olive.
Condire gli spaghetti ben sgocciolati con la salsa e guarnirli con foglie di basilico.
Maccheroni alla Frantoiana
Ingredienti per 6 persone:
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500 grammi di maccheroncini rigati;
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500 grammi di olive verdi snocciolate;
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3 pomodori da sugo (o pelati);
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2 spicchi d'aglio;
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prezzemolo tritato;
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pane grattugiato;
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un bicchiere di vino (bianco o rosso, purché sia secco);
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pepe.
Tagliate a pezzetti le olive e mettetele in tegame a cuocere coperte col vino,
aggiungete l'aglio intero, da togliere in seguito, oppure tritato, secondo i gusti.
Lasciate sobbollire per qualche minuto, pepate, aggiungete il prezzemolo, terminate
la cottura lasciando addensare il fondo, intanto lessate i maccheroni in acqua
leggermente salata, scolateli ancora molto al dente, affettate i pomodori spellati e
versate in una pirofila da forno la pasta e la salsa d'olive, rigirate bene per
amalgamare il condimento e coprite con fette di pomodoro, spolverate di pangrattato
e mandate in forno a gratinare per qualche minuto