Spaghetti alla trappetara
Ingredienti per 5 persone:
- 500 g di spaghetti;
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva;
- 1 pomodoro maturo;
- 30 g di olive snocciolate;
- 1 rametto di basilico fresco;
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere;
- 2 cucchiai di pasta di olive (nere o verdi);
- 1 spicchio d’aglio;
- sale e pepe quanto basta.
Nell’olio, aggiungere il peperoncino in polvere e ritirare immediatamente dal fuoco la padella versandovi il pomodoro precedentemente sminuzzato. Far cuocere per 5 minuti a fuoco vivo ed aggiungere le olive snocciolate, un pizzico di sale e la pasta di olive. Condire gli spaghetti ben sgocciolati con la salsa e guarnirli con foglie di basilico.
Maccheroni alla Frantoiana
Ingredienti per 6 persone:
- 500 grammi di maccheroncini rigati;
- 500 grammi di olive verdi snocciolate;
- 3 pomodori da sugo (o pelati);
- 2 spicchi d’aglio;
- prezzemolo tritato;
- pane grattugiato;
- un bicchiere di vino (bianco o rosso, purché sia secco);
- pepe.
Tagliate a pezzetti le olive e mettetele in tegame a cuocere coperte col vino, aggiungete l’aglio intero, da togliere in seguito, oppure tritato, secondo i gusti. Lasciate sobbollire per qualche minuto, pepate, aggiungete il prezzemolo, terminate la cottura lasciando addensare il fondo, intanto lessate i maccheroni in acqua leggermente salata, scolateli ancora molto al dente, affettate i pomodori spellati e versate in una pirofila da forno la pasta e la salsa d’olive, rigirate bene per amalgamare il condimento e coprite con fette di pomodoro, spolverate di pangrattato e mandate in forno a gratinare per qualche minuto.